Eintragsdetails ansehen

IDProjektKategorieSichtbarkeitZuletzt aktualisiert
0002423EresseaLERNE/LEHREöffentlich2018-03-20 11:51
ReporterJulianBearbeitung durchEnno 
PrioritätnormalAuswirkungkleinerer FehlerReproduzierbarnicht getestet
Status erledigtLösungerledigt 
Produktversion3.14.4 
Zielversion3.16.0Behoben in Version3.16.0 
Zusammenfassung0002423: Insekt steht mit Handeln 1 in der Wüste
Beschreibung

Einheit 7p88 ist ein Insekt und steht in einer Wüste. Die Einheit wurde diese Runde rekrutiert und hatte als Befehl "Lerne Handeln". Im aktuellen Report sehe ich die Einheit mit Handeln 1. Insekten haben ein Malus auf Handeln (-1). Da die Einheit keinen Lehrer hatte, hatte sie nur einen Lernversuch und sollte noch T0 haben, durch den Rassen-Malus. Wenn Sie aus irgendwelchen glücklichen Umständen doch direkt auf Stufe 1 aufgestiegen sein sollte, dann hätte der Wüsten-Bonus direkt greifen müssen (Wiki: " In Wüsten und Sümpfen haben sie +1 auf alle Talente, in denen sie wenigstens Talent 1 haben, in Gebirgen -1").
Ein Insekt in einer Wüste mit effektivem Talent 1 ist in jedem Fall nicht korrekt.

P.S. Im cr steht >"3.14.5";Build< das kann ich unter Produktversion aber nicht auswählen.

Zusätzliche Informationen

Einheit 7p88

Parteikeja
SpielE2
Report1065

Eintrags-Beziehungen

hat Duplikat 0002429 erledigt Insekt kann ohne Burg in Wüste nicht handeln 

Notizen / Dateien

Enno

Enno

2018-03-04 18:17

Administrator   ~0007831

Es gibt nicht zu jedem point-release eine Version in Mantis, weil man die manuell anlegen muss, und ich dazu oft zu faul bin. Im Zweifelsfall die Version davor angeben (3.14.4 gibt es), oder nichts eintragen. Reportnummer ist immer die wichtigste Information für mich.

Enno

Enno

2018-03-04 18:55

Administrator   ~0007832

Aha. Der Knackpunkt hier ist der Ausdruck "in denen sie wenigstens Talent 1 haben". Die Einheit hat Talent 1, wenn man ihren Rassenbonus nicht einberehcnet, und die Funktion rc_skillmod, die den Modifikator auf das Talent berechnet, kümmert sich zwar darum, dass das -1 für die Rasse angerechnet wird, aber bezieht das nicht in die Berechnung des Wüstenbonus ein (weshalb die Einheit davon wieder +1 bekommt). Das sollte wohl so nicht sein, ich schaue mal, ob ein Fix da nicht einfach ist.

Xolgrim

Xolgrim

2018-03-04 19:50

Entwickler   ~0007833

Hmm für mich ist hier genau das erwartete Verhalten eingetreten. Einmal lernen bringt die ienheit auf T1 da kommt der Wüstenbonus drauf und der Rassenmalus von abgezogen. Wenn das nicht so sein soll, dann musst du dir vermutlich auch die Dämonen anschauen

"Alle Talente, in denen sie mindestens Talentstufe 1 haben, verschieben sich mit einer Wahrscheinlichkeit von 25% um bis zu 3 Lernwochen nach oben (mit 60% Chance) oder unten (mit 40% Chance; das Talent steigt oder sinkt also, nicht beides). Die Verschiebung erfolgt nach den langen Befehlen und der Bewegung. Negative Talentwerte entstehen dabei nicht; ein Talent kann nicht unter 0 fallen."

Ich bin mir reichlich sicher, dass das mit Talenten funktioniert, die einmal gelenrt wurden, nicht die auf T1 sind. Reiten kann man so auch nach einmal lernen dazu bekommen und nicht erst wenn man effektiv T4 hat (wegen dem 3er Malus)
Es sei denn daran wurde mal was geändert, es hat zumindest mal so funktioniert wie beschrieben.

Enno

Enno

2018-03-04 20:05

Administrator   ~0007834

Es gibt ausserdem, fällt mir gerade auf, auch noch einen weiteren bug: Insekten sollten in Wüsten ohne Burg handeln dürfen, ich glaube, das geht nicht. Hatten wir da nicht schon eine Meldung für?

Enno

Enno

2018-03-04 20:06

Administrator   ~0007835

Das mit den Dämonen stimmt, sollte aber mit dieser Sache nichts zu tun haben. Bei den Dämonen geht es nur drum, dass die das Talent einmal gelernt haben.

Ich bin mir ziemlich sicher, der Rassenmalus für Insekten sollte das erste sein, was angewendet wird, und alle weiteren Boni nur eine Wirkung haben, wenn das Resultat davon größer als 0 ist.

Enno

Enno

2018-03-04 20:16

Administrator   ~0007836

Bug 2379 war das. Der Bugfix dort war verkehrt.

Xolgrim

Xolgrim

2018-03-04 20:26

Entwickler   ~0007837

"in denen sie wenigstens Talent 1 haben" (Insekten)
"in denen sie mindestens Talentstufe 1" (Dämonen)

Also rein von der Formulierung her würde ich als Spieler jetzt erwarten, dass das in beiden Fällen identisch abgehandelt wird. Sollte das designtechnisch nicht so gewollt sein, müsste man das in der Anleitung anpassen. Wobei man es ohnehin konkretisieren könnte, die Formulierung lässt halt jetzt schon beide interpretationen zu.

Enno

Enno

2018-03-04 20:32

Administrator   ~0007838

Der Bug ist so erst einmal gefixt, Zusätzliche Boni gibt es damit nur noch, wenn das gelernte Talent plus dem Rassenbonus/-malus größer als 0 ist. Das wird mehr als nur Insekten betreffen, denke ich.

Enno

Enno

2018-03-04 20:53

Administrator   ~0007839

Ich sollte mal schauen, dass alle anderen Skill-Boni auch Tests haben, und weiterhin funktionieren, wie sie sollen. Die Situation, was Tests anging, war in dieser Ecke des Codes eher nicht so toll.

Enno

Enno

2018-03-11 14:44

Administrator   ~0007850

Ich habe das mal in meinem eigenen Report gecheckt, und keine Diskrepanzen bei den Talenten festgestellt. Die Änderung wird ab heute in der Testauswertung aktiv sein.

Eintrags-Historie

Änderungsdatum Benutzername Feld Änderung
2018-03-03 09:22 Julian Neuer Eintrag
2018-03-04 18:16 Enno Bearbeitung durch => Enno
2018-03-04 18:16 Enno Status neu => zugewiesen
2018-03-04 18:17 Enno Produktversion => 3.14.4
2018-03-04 18:17 Enno Zielversion => 3.16.0
2018-03-04 18:17 Enno Notiz hinzugefügt: 0007831
2018-03-04 18:55 Enno Notiz hinzugefügt: 0007832
2018-03-04 19:50 Xolgrim Notiz hinzugefügt: 0007833
2018-03-04 20:05 Enno Notiz hinzugefügt: 0007834
2018-03-04 20:06 Enno Notiz hinzugefügt: 0007835
2018-03-04 20:16 Enno Notiz hinzugefügt: 0007836
2018-03-04 20:26 Xolgrim Notiz hinzugefügt: 0007837
2018-03-04 20:32 Enno Status zugewiesen => erledigt
2018-03-04 20:32 Enno Lösung offen => erledigt
2018-03-04 20:32 Enno Behoben in Version => 3.16.0
2018-03-04 20:32 Enno Notiz hinzugefügt: 0007838
2018-03-04 20:53 Enno Status erledigt => Rückmeldung
2018-03-04 20:53 Enno Lösung erledigt => wiedereröffnet
2018-03-04 20:53 Enno Notiz hinzugefügt: 0007839
2018-03-11 14:44 Enno Status Rückmeldung => erledigt
2018-03-11 14:44 Enno Lösung wiedereröffnet => erledigt
2018-03-11 14:44 Enno Notiz hinzugefügt: 0007850
2018-03-18 14:50 Xolgrim Beziehung hinzugefügt verwandt mit 0002429
2018-03-20 11:51 Enno Beziehung ersetzt hat Duplikat 0002429